«СОКО» и Сколтех: есть совместный проект!


Мир движется к стопроцентной цифровизации земледелия

Мы перестали считать чем-то фантастическим управление растениеводством при помощи компьютеров и «умных технологий», привыкнув к прогрессу. Первая аграрная революция произошла 10 тысяч лет назад, когда человечество окультурило сельскохозяйственные растения. Сегодня нам предстоит пережить еще одну, уже седьмую по счету искусственный интеллект, роботизированные системы обещают плотно внедриться в разные сферы нашей повседневной жизни, в том числе сделать сельское хозяйство супер-мега-высокоэффективным. Компания «СОКО» также подключилась к этой работе.
 
В июне и июле на селекционных посевах сои Компании «СОКО» можно было встретить молодых специалистов студентов-магистров на летней индустриальной практике, приехавших из Сколтех (Сколковского института науки и технологий).
 
Автоматизация фенотипирования селекционного материала и применение искусственного интеллекта и компьютерного зрения это перспективное направление по совершенствованию селекционного процесса, рассказывает Альберт Валерьевич Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «Соевый комплекс». Интеллектуальная система для ведения полевых наблюдений позволит повысить количество и качество определяемых признаков растений в течение вегетации. 
 
Альберт Валерьевич рассказал, что Компания «СОКО» в мае 2021 года заключила Соглашение со Сколковским институтом науки и технологий о сотрудничестве в сфере селекции и генетики, а также с новым стартапом Сколтех OnlyCrop, созданным выпускниками Сколтех при экспертной помощи коллег из «СОКО». Создание интеллектуальной системы для анализа селекционного материала сои это одна из ключевых целей совместной работы.
 
Для корректной работы создаваемой системы необходимо собрать большие объемы данных (фотографии) и обучить искусственный интеллект распознавать те или иные признаки практически моментально. Помимо этого, в перспективе нужно создать компактный и мобильный агрегат, который будет самостоятельно ориентироваться, передвигаясь на селекционном поле и обрабатывать данные. Над этими проектами работают студенты Сколтеха, которые проходят индустриальную практику в Компании «СОКО». В 2021 году перед ними стоит задача — определить возможности искусственного интеллекта по выявлению многочисленных признаков роста растений, а также оценить возможности роботизации этих процессов, рассказывает А. Щегольков.

Семена сои, ЮГАГРО 2021
 
Общее курирование проекта выполняется директором Цифровой агролаборатории профессором Лораном Гентзбиттелем в соответствии с задачами стратегического развития данного направления в Сколтех. В работах участвуют студенты Космического центра под руководством директора центра Антона Иванова, компетенции которых заключаются в робототехнических системах, а также студенты Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных под руководством старшего преподавателя цифровой агролаборатории Марии Пукальчик.

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 23-26 ноября 2021 года в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Бесплатная регистрация посетителей «ЮГАГРО» уже открыта.
Получить билет бесплатно
Назад