В посевной сои важен баланс


Чтобы получить высокий урожай на сое, нужно добиться от культуры дружных всходов.

В этом помогут качественные семена, правильная подготовка почвы и создание благоприятных условий для начального роста растений.

Оптимальные сроки сева сои наступают при устойчивом прогревании верхнего посевного слоя почвы до +12 °С. Оптимальная температура почвы для получения всходов сои +20-22°C. Это правило уже не нуждается в доказательствах. Допустимые календарные сроки посева зависят от региона соесеяния и группы спелости сорта. В центральных районах России, в Сибири и на Урале — вегетационный период сои более короткий. Поэтому в данных регионах допустимый срок посева ограничен — всего 15-20 дней в мае — и зависит от широты местности. В южных районах РФ сроки сева, как правило, довольно продолжительны и составляют 30-40 дней: для среднеспелых сортов - с конца апреля и весь май, а для скороспелых — с начала мая и до середины июня. На юге России сев сои можно начинать со среднеспелых (СК ВИОЛА, СК ПЛАНТА, СЕЛЕКТА 302) и раннеспелых сортов (СК ВЕДА, СК ОПТИМА, СК РИАНА) и завершать ультраскороспелыми (СК АРТИКА, СК ДОКА).

Оптимальная норма высева семян формируется по правилу: чем короче период вегетации сорта и чем позже от оптимального срока осуществляется посев, тем больше должна быть густота стояния растений.

При расчете густоты стояния посева необходимо соблюсти определенный баланс. В слишком изреженных посевах нижние бобы на растениях будут располагаться близко к поверхности почвы – это увеличит потери при уборке. Изреженные посевы не конкурентны по отношению к сорнякам, последние получают здесь свободу для роста. Однако и увеличение нормы высева выше оптимальной также сопряжено с негативными результатами: с необоснованным перерасходом семян, загущением агроценоза. риском полегания растений. А при засухе — к неспособности растений сформировать наивысший урожай ввиду недостатка влаги.

Глубина заделки должна обеспечивать размещение семян во влажный слой почвы со стабильным капиллярным подпитыванием из нижних подстилающих горизонтов. Простыми словами — семена должны иметь доступ к почвенной влаге. Семена должны быть размещены обязательно во слое почвы. Оптимальная глубина заделки 4-6 см, но при пересыхании верхнего слоя, ее можно увеличить до 8-10 см.

В этом году наблюдаются постоянные «температурные качели». Поэтому при севе нужно руководствоваться долгосрочным метеорологическим прогнозом и быть осторожными.

- Особенностью текущего сезона является нестабильность положительных температур, - говорит ведущий специалист по агромониторингу Компании «СОКО» Александр Слухов. - Поэтому не стоит торопиться с началом сева сои, которая, как известно, теплолюбивая культура. Еще раз напомню, что сеять нужно в почву, прогретую до +12°C. Оптимальные сроки для юга России это – начиная с 20 апреля по 25 мая. Однако, некоторые предприятия уже в начале апреля сеяли в почву, не достигшую оптимальной температуры. Что может привести в дальнейшем к снижению всхожести семян и к падению урожайности культуры вследствие уменьшения густоты стояния растений и получения разновозрастных всходов сои. Также пониженные температуры могут привести к повреждению всходов. Напомню, что всходы сои переносят лишь кратковременные заморозки до минус 2°C. Поэтому текущий период мы рекомендуем аграриям потратить на дополнительную обработку почвы от сорняков механическими или химическими средствами. Для того чтобы продемонстрировать все негативные последствия раннего сева на урожайность культуры в этом году Компания «СОКО» заложила опыты по сверхранним посевам в непрогретую почву на базе нашего «Агроцентра» в ст. Воронежской.


Соко семена сои, ЮГАГРО 2022


Компания «СОКО» является постоянным участником самой крупной в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям  можно на стенде производителя в павильоне номер 4 во время проведения выставки «ЮГАГРО 2022». Выставка состоится 22-25 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. 

Забронировать стенд
Назад