Как правильно выбрать сорт сои


Накануне нового аграрного года - 2021 есть время на грамотный подбор сортов сельскохозяйственных растений для севооборота на этот год.

Начался подготовительный этап нового аграрного сезона-2021. В запасе у земледельцев есть несколько месяцев до старта посевной и есть время на грамотный подбор сортов сельскохозяйственных растений для севооборота на этот год.

Соесеющим предприятиям России в этом смысле повезло – в нашей стране селекцией сои уже много лет успешно занимается Компания «Соевый комплекс» (г. Краснодар), находясь в авангарде этого направления.

Благодаря чему в 2021-м аграрии могут использовать в производстве новейшие селекционные достижения Компании «СОКО» – это сорта сои: СК Планта, СК Уника и СК Элана, которые вошли в Госреестр селекционных достижений РФ в декабре 2020-го. Очень важно то, что «СОКО» создает сорта, адаптированные к природно-климатическим условиям различных соесеющих регионов России, тем самым, давая всем аграриям равные возможности для старта в производстве сои.

Так, в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону (6) включен сорт сои СК Планта. Сорт имеет интенсивный тип, назначение - выращивание на зерно в основных посевах. Сорт СК Планта можно смело включать в севооборот предприятий юга РФ. Для успешного выращивания в климатических условиях Северо-Кавказского региона у него есть все необходимые качества: раннеспелость (от всходов до созревания пройдет 118-120 дней), при посеве в оптимальные сроки в Краснодарском крае уборочная спелость семян наступает в первой-второй декаде сентября, высокая устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов. Очень важно, что СК Планта при возделывании на юге РФ вовремя освобождает поля под посев озимых колосовых культур.

Следующий сорт СК УНИКА был включен в Госреестр РФ сразу по трем регионам: по 5 (Центрально-Черноземный), 6 (Северо-Кавказский) и 7 (Средне-Волжский). Сорт выведен традиционными методами без применения генетических модификаций. Созревание Уники в указанных регионах происходит в середине августа. Сорт имеет важные для успешного производства характеристики: во-первых, высокий уборочный индекс (соотношение зерновой части к общей биомассе); во-вторых, высокую устойчивость к растрескиванию; в-третьих, скороспелость.
Так, если говорить о его скороспелости, то на юге европейской части страны при посеве весной растения сорта УНИКА созревают во 2-й декаде августа, в условиях ЦЧР и других регионах – в первой-второй декаде сентября. Поэтому, в частности, в условиях ЦЧР выращивание сорта СК Уника допустимо без десикации. Урожайность семян без полива – до 2,5-2,8 т/га, при орошении 3,4-3,7 т/га. В семенах сорт накапливает 41-42% белка и 20-21% масла. Такие характеристики полностью устраивают производственников.
 
Уника сорт сои, компания Соко, выставка ЮГАГРО
 
Внешний вид сорта СК ЭЛАНА полностью соответствует названию. В переводе с древнегреческого «Элана» означает «светлая» или «растущее дерево». Этот сорт имеет ярко-соломенную, светлую окраску и он высокорослый, как мощное дерево. Средняя урожайность в 2020 году на семенных участках данного сорта составила 30 ц/га.

Сорт включен в Госреестр РФ по 5 и 6-му регионам. Сорт очень скороспелый (группа 00), вегетационный период 92-97 суток. На юге европейской части страны при посеве весной растения сорта созревают во 2-й декаде августа, в условиях ЦЧР и других регионах – в первой декаде сентября. Важная ремарка: при ранних сроках сева и при рядовом способе посева в условиях ЦЧР после уборки сорта СК Элана можно сеять озимые колосовые. Для производства нужна хорошая урожайность: сорт и здесь преуспел - без полива – до 2,3-2,6 т/га, при орошении - 3,2-3,5 т/га. Кроме того, важно, что в семенах сорт накапливает 40-41% белка и 21-22% масла.

Кубань традиционно успешно выращивает сою уже много лет. Однако для компании «Соевый комплекс» стратегическое значение имеет и Центральное Черноземье (5 регион), и 7 (Средне-Волжский) и многие другие соесеющие регионы. Например, сегодня ощутим потенциал для увеличения посевных площадей сои - в Республиках Башкортостан и Татарстан, Алтайском крае.  Ведь постепенно соеводство развивается и в этих зонах, ожидая, что наука предоставит для них адаптированные к природным условиям сорта. И компания-оригинатор сортов сои «Соевый комплекс» оправдывает эти ожидания, так как ее селекционная программа нацелена на перспективу и успешность аграрного производства.

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 23-26 ноября 2020 в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Регистрация посетителей откроется весной. Узнать условия участия со стендом можно уже сейчас.
Забронировать стенд
Назад