Компания «СОКО» подвела итоги 2019 года


Конференцию «Соя. Новые сорта. Агротехнологии — залог богатых урожаев» в рамках «ЮГАГРО 2019» провела Компания «Соевый комплекс» — оригинатор сортов сои отечественной селекции.

26-я Международная сельскохозяйственная выставка «ЮГАГРО 2019» — ключевое агрособытие уходящего года. Эта эффективная бизнес-площадка России традиционно проходит в тот период, когда реальные производители уже формируют бюджет на будущий год. Поэтому здесь действительно находят друг друга покупатель и продавец, сюда приезжают земледельцы, чтобы закупить на следующий сезон технику, семена, СЗР, удобрения, получить актуальную информацию о развитии рынка сельхозкультур в России.
 
Специализированную научно-практическую конференцию, посвященную этой культуре: «Соя. Новые сорта. Агротехнологии — залог богатых урожаев» в рамках «ЮГАГРО 2019» провела Компания «Соевый комплекс».
 
Мероприятие собрало полный зал участников: информация, которую предоставили спикеры, выступившие на конференции, была получена земледельцами «из первых уст».
 
Высокий уровень мероприятия задал Игорь Лобач, Президент НО «СРО Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника: «Один из ключевых членов Ассоциации — «СОКО», и хочу сказать, что эта компания сегодня ни в чем не уступает иностранным селекционно-семеноводческим бизнесам. Вместе с аграриями, вместе с такими компаниями, как СОКО», мы создаем цивилизованный рынок семян в России, продвигаем и развиваем его. Ведь семена – это особый, живой продукт, которому нужно уделять пристальное внимание. Чем и занимается уже 28 лет «Соевый комплекс». Быстрорастущую компанию серьезно воспринимают не только в российских регионах, но и в странах СНГ. «СОКО» ведет строительство семенного завода, который также, я уверен, не будет уступать зарубежным конкурентам».
 
Далее Президент компании «Соевый комплекс» Олег Ширинян очень подробно рассказал о том, куда движется мировой и российский соевые рынки. Погрузив при этом аграриев в нюансы экономики бобовой культуры.
 
«На соеводстве держится производство мяса, соевый белок – основа кормов для мясного животноводства, — сказал Олег Ширинян. — Мировое производство сои сегодня составляет 360 млн тонн и его объемы продолжают расти. Однако посмотрите внимательно на то, какую именно сою производят страны-передовики. В Бразилии (стране-лидере по производству сои) ГМО-соя составляет 123 млн тонн, не ГМО-сои в этой стране не производят в принципе. США — 94 млн тонн ГМО-сои, 5,5 млн тонн – традиционная соя, Аргентина — 53 млн тонн ГМО-сои, «0» - не ГМО-сои. На перепутье находится сегодня Украина, которая еще не решила, какой именно соей ей заниматься. Китай производит ежегодно порядка 17 млн тонн негенно-модифицированной сои, хотя он и приобретает ГМО-сою для использования в производстве кормов. США и Россия занимают 2-е и 3-е места среди производителей традиционной сои. Те страны, где сою используют по большей части в пищевых целях, стараются и производить, и закупать сою, - «чистую». Очень интересно отследить место и стратегическую позицию России на мировом рынке, как страны, где не занимаются ГМО-соей вообще. В течение последних пяти лет в РФ растут как площади традиционной бобовой культуры, так и объемы ее производства. И в нашей чистой сое заинтересован прежде всего Китай».
 

 
Соя прибавляет
 
По словам О.М. Шириняна, в 2019 году площадь сои в России составила 3039 тыс. га, а объем произведенной сои – 4371 тыс. тонн. Что, по мнению спикера, ясно говорит об ориентации аграрного рынка страны на обеспечение собственным сырьем. И это не может не радовать. Интересно проследить за тем, какую роль в развитие соеводства, вкладывают разные российские регионы.
 
«Активная точка роста по сое — Сибирь, — говорит Олег Ширинян. — В последние пять лет здесь наблюдается рост площадей по сое: с 28 тыс. га до 200 тыс. га. Основной игрок в Сибири – это Алтайский край. Для Сибири соя – новая культура, которую уже «распробовали» животноводы. Они поняли, что выращивать сою на месте на корма гораздо выгоднее, чем везти ее в Сибирь из других регионов. Далее в ЦФО площади сои выросли в два раза за пять лет. В ЦФО рост составил с 527 до 1 млн 114 тыс га. Дальневосточный округ в последние годы демонстрирует очень неустойчивую динамику по росту площадей, что связано со сложными климатическими условиями. Юг России достаточно консервативен в возделывании сои, так как для нас традиционно успешно выращивание многих других постоянных и дающих высокий доход для севооборота культур. Поэтому площади под соей в ЮФО растут не так быстро, как нам того хотелось бы. И все-таки ЮФО увеличил площади сои на 40 процентов за пять лет. Дальний Восток – увеличение в 2,6 раз. Поэтому особенно удивительно смотрятся показатели ЦФО, увеличившего площади под соей в 28 раз за 5 лет!».

В ТОП-20 регионов-лидеров по выращиванию сои (оценивались площади) сегодня входят: Амурская область — 82,7 тыс. га, Приморский край — 309 тыс. га, неожиданно на третье место вышла Курская область — 282 тыс. га, Белгородская область — 267 тыс. га и заключающий первую пятерку — Краснодарский край со своими 202 тыс. гектарами.
Динамично растут площади под соей в Новосибирской области, где они выросли с 0-1 тыс. га до 18 тыс. га. Это энтузиасты соевого производства — объясним почему. Условия для возделывания сои в Новосибирской области — сложные, не хватает тепла и влаги.

Алтайский край увеличил площади сои с 25 тыс. га до 172-х из которых к уборке подошли 150 тыс. га. Отрицательную динамику по площадям сои имеют три региона: Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область. Очень нестабильная динамика наблюдается в Амурской области, где имеется даже некоторое снижение. Очень медленный рост демонстрируют по сое Еврейская автономная область, Краснодарский край.

Отдельным вопросом, обсуждаемым на конференции, стало ценообразованием в производстве сельскохозяйственной продукции. Здесь Россия не может действовать автономно от всего мира, который диктует свои условия — к примеру с помощью глобальных торговых войн. На соево-кукурузном рынке «музыку заказывает» конечно же, Китай. В настоящий момент мировые и внутрироссийские цены очень близки. Для цен на сою характерны как подъемы, так и спады, связанные с сезонностью рынка, с участием разных игроков и др. Олег Мнацаканович настроил присутствующих на положительный тренд: «Соей нужно заниматься на стабильном уровне. Шарахание из стороны в сторону — не для аграрной сферы. Каждая культура должна иметь свое постоянное место в севообороте». Нельзя руководствоваться принципом «посажу в этом году то, что посеял сосед». Цены на кукурузу, к примеру, в связи с перепроизводством ее на Украине, могут упасть, то же самое мы видим и с ценами на сахар, которые падают на мировых рынках. Рапс, лен могут войти удачно в севообороты. Но и от сои отказываться ни в коем случае нельзя. Даже если наблюдается спад на цены по сое, то за этим всегда будет идти подъем. И к нему нужно быть готовыми.

Ресурсы соевой урожайности
Также интересно оценить перспективы регионов с точки зрения, получаемой в них урожайности сои.
С 2000-го по 2018-й год средняя урожайность сои выросла на 66% — с 10,1 центнера с гектара до 16,6-ти. Это говорит о том, что совместные усилия науки и производства дают свой положительный результат. Положительные изменения погодных условий в новых соесеющих регионах позволили получить такой тренд по урожайности. Если рассмотреть урожайность в контексте конкретных регионов, то она везде разная. Соя влаголюбивая культура, она, прежде всего, отзывается на условия увлажнения при достаточном количестве тепла. Граница соесения начинается с накопления суммы активных температур 1750 °C и выше. Именно при таких условиях позволяет выращивать сою современная селекция. Также сое нужны осадки в количестве 400 мл в год. Но постепенно и эти температурные границы для сои меняются и расширяются. Есть опыт по возделыванию сои в Новосибирской области в самых северных районах с минимумом выпадающих там осадков — за год здесь выпало 180 мл. На этих участках был получен урожай в 1 тонну с гектара. И это — феноменальный результат, который труднообъясним с точки зрения традиционных технологий возделывания сои. Однако все объяснимо: почва в этих районах промерзает на глубину, потом подтаивает, и соя использует эту неучтенную влагу.

По словам О. Шириняна очень хорошую динамику продемонстрировала Белгородская область. В прошлом году (в 2018) там был поставлен свой рекорд — 24,6 центнера с гектара — убрано с площади в 234 тыс. гектаров. Это достойный результат, который можно расценивать как приближение к мировым достижениям науки и производства. Рост урожайность наблюдается и в Курской области. Нестабильность — Амурская область, Краснодарский край и Алтай с его очень противоречивой и непредсказуемой погодой. В ТОП 10 лучших регионов по урожайности Краснодарский край, к сожалению, не входит. В прошлом году Кубань показала абсолютный минимум в этом показателе, получив на юге ниже урожайность, чем в среднем по России. Это заставляет задуматься о том, где искать ресурсы для повышения урожайности и куда расти соеводству в ЮФО.

Нужно более пристально присмотреться к опыту Белгородской области, которая по урожайности идет на первом месте, а также к опыту Курской области, Кабардино-Балкарской Республики. Неожиданностью стали результаты, полученные в Воронежской (140 тыс. га) и Брянской областях, по урожайности сои. Ориентируясь на опыт этих регионов, можно оптимизировать свои технологические карты всем остальным соесеющим областям страны.

Целых три составляющих успеха в соеводстве: динамика валового производства, урожайность и площади — растут в двух российских регионах — это Алтай и Курская область.
«В этом зале сегодня собрались энтузиасты своего дела, которые продолжают работать даже в самых сложных природно-климатических условиях, вопреки природным катаклизмам, так как любят эту культуру, сою», — подытожил свое выступление Олег Ширинян и передал слово молодому коллеге Альберту Щеголькову, который представил аграриям новинки в области сортов сои селекции «СОКО», а также рассказал о преимуществах уже известных сортов компании, остановившись более подробно на отличительных качествах каждого в отдельности.

Сортовая политика «СОКО»
Селекционная программа компании «Соевый комплекс» является самой масштабной в России, использует различные инструменты для улучшения своей работы (к примеру, зимние питомники в Чили, собственная широчайшая сеть опытных участков для испытаний новых сортов в разных регионах РФ и др.). Она проводится под руководством Александра Васильевича Кочегуры, д.с.-х.н., Заслуженного деятеля науки РФ, профессора. В портфеле компании 22 сорта, из них 13 включены с Госреестр, 6 сортов проходят госсортоиспытание и переданы в систему госсоортоиспытания с 2020 года еще 3 сорта.
- Условно все наши сорта можно разделить на четыре группы спелости: ультраскороспелые, скороспелые, ранние и среднеспелые, - сказал в своем докладе Альберт Щегольков. – И все вместе они составляют непрерывную цепочку, сортовой конвейер, который аграрии могут использовать с успехом в своих хозяйствах, выращивая сорта из разных групп, чтобы в любых ситуациях быть с урожаем. Разница между самым скороспелым сортом и самым позднеспелым из нашей селекции в условиях выращивания на Кубани составляет 40 дней. Это серьезное достижение науки.
А. Щегольков акцентировал внимание на трех новых перспективных сортах: СК АГРА, СК ВЕДА и СК РИАНА (более подробно о сортах селекции «СОКО» вы можете прочитать на сайте компании co-ko.ru).
Огромный интерес у участников конференции вызвал доклад Александра Слухова, специалиста по агромониторингу компании «Соевый комплекс», который поделился с земледельцами нюансами технологии возделывания сои в условиях разных регионов, рассказав о том, каких ошибок нужно избегать, чтобы получить хороший урожай. Все эти требования просты и хорошо известны, но в силу разных обстоятельств аграрии ежегодно делают от них отступления. В итоге вроде бы незначительные ошибки приводят к большим потерям в урожае.

Так, например, Александр Слухов порекомендовал аграриям не торопиться с входом в поле, не сеять сою в холодную почву, если нет необходимых для начала сева температур. Это грозит получением недружных всходов, а затем засильем сорных растений.
«Оптимальная температура для прорастания семян — это 12-14 градусов тепла и с этого надо начинать успешное возделывание сои, — сказал Александр Слухов. — Важен и выбор предшественника: мы крайне не рекомендуем сеять сою после подсолнечника. Не рекомендуем возделывать сою и в монокультуре. Также ни в коем случае нельзя пренебрегать и правильной обработкой почвы, нужно уделить особое внимание качеству пахоты в основную обработку. Нужно уделить внимание внесению удобрений, и в частности, фосфора, который необходим сое для лучшего усвоения азота. Если вы используете на сое инокулянты, то нужно уменьшить объемы внесения азотных удобрений — это необходимое условия для получения в дальнейшем клубеньков». 
Это же мнение подтвердилось в словах следующего выступающего технического менеджера компании BASF по зернобобовым культурам и сахарной свекле Павла Васильева, который, в частности, рассказывая о системах защиты сои препаратами компании, уточнил, что «Там, где применяются инокулянты, не нужно вносить полные нормы азотных удобрений. Так как соя в этом случае будет меньше развивать клубеньки, предпочитая брать азот из удобрений».
Более подробно все технологические аспекты возделывания сои всегда освещаются специалистами компании «Соевый комплекс» на учебных семинарах, на Днях поля, проводимых в течение каждого года на различных опытно-демонстрационных площадках, а также в режиме консультаций.

Выступление представителя «Сколково» завершило конференцию на оптимистичной ноте.
Проектный менеджер по кластеру биологических и медицинских технологий Наталья Крашенинник в своем докладе о возможностях «Сколково» для реализации научных проектов, в частности, подробнее остановилась на аграрном направлении:
«Общее количество стартапов в «Сколково» уже приближается к двум тысячам. Заявителем на участие в качестве стартапа может стать любое физическое либо юридическое лицо, от вас нужна только научная идея и проект ее воплощения. Агронаправление в «Сколково» открылось с 2016 года и уже есть около 100 реализуемых проектов в области растениеводства и биотехнологий. Цель проектов — внедрение российских инноваций в производство и в реальную жизнь. Мой любимый приоритет — это, конечно же, селекционная наука. Уровень стартапов совершенно разный — от студенческих команд до холдингов. Однако все они получают меры поддержки, к примеру, налоговые льготы (освобождение от налогов), грантовая поддержка и др. «Сколково» выступает связующим звеном между научным сообществом, малыми инновационными компаниями, крупным индустриальным, инвестиционным бизнесом и государством. Сегодня «Сколково» в научной области может делать практически все — возможности неограничены. Компания «Соевый комплекс», кстати сказать, является одним из таких партнеров «Сколково» и я думаю, за нашим сотрудничеством — успешное будущее российской селекции».

ЮГАГРО 2019
Организатор конференции: ООО Компания «СОКО»
г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2, тел.: +7 (861) 275-79-00, e-mail: info@co-ko.ru.
 
 
 
Назад