Соя на repeat


По причине затяжной весны и растянутых сроков сева из-за дождей стал как нельзя актуален посев яровых культур в более поздние сроки, в том числе и сои.

Природа в этом году ставит эксперименты не только над собой, но и над сельхозкультурами. Соя позволяет сев в более поздние сроки.

Сев сои в поздние сроки

— Не успели уложиться с севом весной — посеем летом. Сою допустимо высевать до конца июня, — утверждают селекционеры Компании «Соевый комплекс». Характеристики сортов сои селекции «СОКО» это допускают.
 
— Соя — уникальная культура во многом, — рассказывает Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «Соевый комплекс».
 — Можно сказать, что соя пластична и по отношению к срокам сева, главное условие — наличие влаги в почве. В этом году вы можете высеять сою в основном посеве до конца июня. На этом уникальные биологические особенности сои не заканчиваются. Можно сказать, что соя пластична и к способам посева, ее можно высевать как широкорядным (пропашные культуры), так и сплошным способом  (зерновые культуры). В этом году вы можете высеять сою в основном посеве до конца июня.
 — Во-первых, как бобовая культура, соя усваивает азот из воздуха. Во-вторых, ее семена имеют двойное назначение для перерабатывающей промышленности: соя накапливает до 25 % масла и до 48 % белка.
Да, ситуация в 2021 году во многих регионах соесеяния сложилась не самым благоприятным образом: поздняя весна и затяжные дожди не позволили земледельцам вовремя — по календарным срокам — посеять яровые культуры, в том числе и сою. Но это не повод отказываться от посева такой перспективной и выгодной культуры как соя, особенно при таких рекордных ценах на товарное сырье: в марте-апреле 2021 года закупочные цены за тонну сои для перерабатывающих и зернотрейдерских организаций варьировалась на уровне 51 000 – 60 000 рублей. Если сравнить с аналогичным периодом 2020 года, то цена выросла в два раза.

Так что же нужно, чтобы сев сои в поздние сроки был успешным?

— Успешность сева сои в поздние сроки зависит от наличия влаги в почве, — говорит Альберт Щегольков. — Сеять необходимо только во влажный слой почвы, даже если влага находится на глубине 10–12 см. Это позволит получить качественные всходы. При этом растения сои из позднего посева ускоренно пройдут все фазы развития. Также при позднем посеве нужно учитывать выбор сорта — позднеспелые сорта не успеют вызреть, поэтому нужно ориентироваться на сорта сои с более коротким вегетационным периодом. Для Центрального Черноземья, Восточной Сибири и Дальнего Востока —​ это ультраскороспелая СК ДОКА и очень скороспелые АВАНТА и БАРА. В более южных регионах соесеяния (Южный Федеральный округ, Поволжье, Республики Казахстан и Узбекистан) для летних посевов прекрасно подойдут очень скороспелая СК ФАРТА и скороспелые —​ СК УНИКА, АРЛЕТА и СК АГРА. При задержке посева на месяц эти сорта созреют на 2 недели позже основного посева (в середине — конце сентября). Если погодные условия осенью сложатся благоприятно, то можно получить до 26 ц/га семян без десикации.

Все это позволяет продолжить посев сои и в начале лета без существенного ущерба для урожайности и качества семян. 

Помимо получения дружных всходов также необходимо уделять особое внимание борьбе с вредителями. В августе у яровых культур, посеянных в весенний срок, происходит затухание физиологических процессов, и насекомые ищут свежую «зелень», вследствие чего могут обратить внимание на вашу сою.

Соя летних посевов может послужить прекрасной пищей для вредителей в этот период времени. И если вы этого не хотите допустить, то нужно постоянно следить за обстановкой на поле и при необходимости вовремя вносить инсектициды и акарициды.
 
Важный резерв увеличения урожайности сои — это орошение. При посеве сои в летние сроки этот прием становится еще более актуальным. В летнем посеве фазы развития у сои сдвигаются и критические по водопотреблению фазы бобообразования и налива семян приходятся на август–начало сентября, когда зачастую складываются засушливые условия. В связи с этим применение орошения позволит в летнем посеве получить урожай на уровне 26 ц/га. Тогда как в условиях засухи и без орошения, урожайность может составить 10-12 ц/га.

Повторный сев сои, ЮГАГРО 2021

Компания «СОКО» ежегодно проводит масштабную оценку своих сортов сои в разных почвенно-климатических условиях и для различных производственных сценариев, в том числе для летних посевов. В прошлом году урожайность сортов сои в летнем посеве на орошении в Усть-Лабинском районе Краснодарского края составила: СК ФАРТА — 20 ц/га, СК УНИКА — 25 ц/га, АРЛЕТА — 18 ц/га, СК АГРА — 25 ц/га.

Ставим сою на повтор? 

Возможность посева сои в поздние сроки также открывает возможности выращивания ее в качестве повторной культуры после уборки озимых колосовых в южных регионах РФ. Причем это реальная возможность получить два урожая сельхозкультур с одного поля за один сезон.

Соя может обеспечить второй урожай в пожнивных посевах после уборки рапса озимого, ячменя озимого, пшеницы озимой, чем значительно поправить экономику хозяйств после капризов погоды. Это будет наиболее важно в этот непростой год.

Повторные посевы сои могут выполняться поукосно (после скашивания на зеленую массу предыдущей культуры). А также пожнивно — в этом случае сев проводится обычно после уборки озимого и ярового ячменя.

Повторные посевы закладываются только на орошении, либо в районах достаточно обеспеченных влагой во второй половине вегетации. Важно, что для повторных посевов используются только качественные семена с высокой всхожестью. Все семена Компании «Соевый комплекс» имеют всхожесть выше 90%.

На повторных посевах сои можно получить дополнительный урожай и 20, и 25 центнеров с гектара. Также соя, как бобовая культура, благотворно влияет на почву, оставляя в ней питательные вещества, которые уже вслед за соей в следующем сезоне будет использовать следующая культура севооборота. Для повторных посевов используются раннеспелые сорта сои: СК ФАРТА, АРЛЕТА, СК АГРА.
 
2021-й нестандартный агрогод показал, что сегодня пластичность, а вкупе с ней и оперативность в принятии решений, нужна не только сельхозкультурам, но и самим земледельцам, чтобы правильно управлять «полевой вселенной».

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 23-26 ноября 2021 года в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Бесплатная регистрация посетителей «ЮГАГРО» уже открыта.
Получить билет бесплатно
Назад