Плюсы повторных посевов сои


Как нарастить валовое производство сои, не увеличивая площадей культуры?

Как получить дополнительный доход при помощи сои? Как улучшить состояние почвы без дополнительных затрат на это? Как максимально задействовать каждый гектар земли? Всего этого можно добиться, используя такой технологический прием, как повторный посев сои.

Сегодня высокомаржинальная культура соя «заиграла» на особый мажорный лад, то есть ее рентабельность растет хорошими темпами и выращивать сою - даже при средней урожайности - становится выгоднее, чем пшеницу. А представьте, что вы получили два урожая сои за один год? Плюс в доходах и выгода очевидны!

К счастью, сегодня технология эффективного соеводства в России уже включает в себя использование сои в повторных посевах. Селекционеры предоставили в руки аграриям «шкатулку с драгоценностями», в виде сортов сои, которые можно сеять в летнем посеве и добиваться хороших урожаев.

Однако многим земледельцам в нашей стране этот прием еще до конца не изучен или не известен. О нюансах повторных посевов сои рассказывают специалисты Компании «СОКО» - оригинатора сортов сои собственной селекции.

Коллекционируем плюсы

Возможность получения двух урожаев сои за один год и дополнительного дохода предоставлена аграриям не только наукой, но и самой бобовой культурой – соей, вернее, ее биологическими особенностями.

Так, при поздних сроках посева, вследствие изменений теплового режима и фотопериода (продолжительности дня и ночи), развитие сои происходит ускоренными темпами, и общая продолжительность вегетационного периода существенно сокращается. Эта пластичность позволяет использовать сою не только в основных посевах, но и как страховую или повторную культуру.

При интенсивном сельском хозяйстве все аграрии стремятся максимально задействовать каждый гектар земли. Что и позволяет сделать повторный посев сои, как прием. При этом соя благотворно влияет на почву, оставляя в ней после себя полезные элементы питания растений, например, азот, что очень важно для последующего сева озимой пшеницы.

Для юга РФ, где уже нет возможности к увеличению реальных площадей под основными посевами сои – это шанс нарастить ее урожаи, высевая дважды в год. Также повторный посев – это выход для тех, кто не успел уложиться с севом весной – сможет посеять летом. Еще один бонус: как правило, содержание белка в семенах сои летнего посева – высокое, зачастую даже выше, чем в обычном весеннем.

Кроме Кубани, сою в повторных посевах можно выращивать на Ставрополье, в Ростовской области, в Волгограде, а также в республиках Северного Кавказа.

Юг России является не единственным регионом для выращивания сои в повторных посевах. В профильной сельскохозяйственной литературе встречаются сведения по такому способу выращивания сои в таких странах, как США, Бразилия, Аргентина, Италия, Турция и Азербайджан. Наряду с озимыми колосовыми (пшеница и ячмень), сою допустимо выращивать второй культурой после уборки льна масличного, ярового рапса, гороха, раннего картофеля и капусты.

Площадка Агроцентра «СОКО»

На территории Агроцентра «СОКО» в 2021 году в повторных посевах на капельном орошении и без полива для оценки эффективности были высеяны следующие сорта сои: зарегистрированные в Госреестре РФ - СК ФАРТА, АРЛЕТА, СК УНИКА, CК ЭЛАНА, СПАРТА, СК АГРА, СК ОПТИМА, и проходящие регистрацию - СК АРТИКА, СК АЛЬТА, СК РУСА.

Посетив поле и оценив только лишь внешнее состояние сои, уже можно сказать о ее отличном состоянии и хороших видах на урожай.


Повторный сев сои, ЮГАГРО 2021

Благодаря применяемым технологиям защиты от насекомых-вредителей, внесенным удобрениям, правильной борьбе с сорными растениями, приему инокуляции и многому другому и вопреки капризам погоды, которые летней сое удалось обратить в свою пользу, получен уникальный результат.

В этом году средняя урожайность летней сои, выращиваемой в демонстрационных посевах на орошении, в нашем Агроцентре «СОКО» составила: СК АРТИКА – 3,38 т/га; СК ФАРТА – 4,34 т/га; СК АЛЬТА – 4,23; СК УНИКА – 3,98; СК АГРА - 4,09 т/га; СК ЭЛАНА – 4,25 т/га; СПАРТА – 4,30 т/га; СК ОПТИМА – 3,74 т/га; АРЛЕТА – 4,19 т/га; СК РУСА – 4,52 т/га.

Как говорят ученые, не каждый сорт сои подходит для повторных посевов – при выборе нужно посоветоваться с селекционерами и агрономами компании – оригинатора сортов.

При выращивании сои в повторных посевах необходимо помнить о четырех моментах - №1 – это правильный выбор сорта, во-вторых, получение дружных всходов, далее - защита растений от вредителей и десикация.

- Нужны сорта сои с более коротким вегетационным периодом, - рассказывает Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «СОКО». - Например, наилучшую адаптивность к выращиванию в повторных посевах и высокую технологичность из линейки «СОКО» демонстрируют скороспелые сорта сои: СК ФАРТА, СПАРТА, СК УНИКА, АРЛЕТА, СК АГРА. Они созреют на юге РФ в середине-конце сентября. 2021 год – нетипичный по погодным условиям, сроки созревания сдвинулись еще на две-три недели.

Интересен новый сорт СК АЛЬТА. При посеве в летние сроки в южных регионах – до 1 июля (поукосно или пожнивно), уборочная спелость наступает в третьей декаде сентября. Урожайность семян без полива – до 2,2–2,6  т/га, при орошении 3,2-3,5 т/га. В семенах соя накапливает 39–41  % белка и 24-25% масла.

Рекомендации по выращиванию

- Успешность сева сои в поздние сроки зависит от наличия влаги в почве, - говорит Альберт Щегольков. – Одно из главных условий успешного выращивания сои в летних посевах – это получение дружных всходов. Если удастся посеять во влажную почву, даже когда влага находится на глубине 10–12 см, то вы получите прекрасный результат. Уровень урожайности здесь будет ниже, чем при посеве в оптимальные сроки, но получить в повторном посеве без орошения даже 12–15 центнеров с гектара – это уже отличное достижение!

Повторные посевы бывают, как минимум, двух видов: поукосные и пожнивные. Поукосные проводятся после скашивания на зеленую массу предыдущей культуры, в период с 10 по 20 июня, либо конец мая – первая половина июня. Пожнивные – сев проводится после уборки озимых зерновых, в срок – конец июня – до 10 июля. Однако погода может вносить свои коррективы и в сроки сева.

Для проведения повторных посевов необходимо использовать только качественные семена, с высокой энергией (80–85%) и всхожестью не менее 82%. Семена Компании «Соевый комплекс» имеют всхожесть выше 90%.

В повторных посевах сои нужно обращать особое внимание на борьбу с вредителями. При созревании остальных полевых культур «свежая зелень» повторного посева сои служит отличной питательной средой для насекомых перед зимовкой. Если вы этого не хотите допустить, то нужно постоянно следить за обстановкой на поле и при необходимости вовремя вносить инсектициды и акарициды. Методы борьбы с болезнями – общепринятые.

Инокуляция семян сои – это обязательный агроприем, в том числе, и на повторных посевах.

Важный резерв увеличения урожайности сои – это орошение. При посеве сои не в оптимальные сроки этот прием становится еще более актуальным. В повторном посеве фазы развития у сои сдвигаются и критические по водопотреблению фазы бобообразования и налива семян приходятся на август - начало сентября, когда зачастую складываются засушливые условия. В связи с этим, применение орошения позволит в летнем посеве получить урожай на уровне 26 ц/га и выше. Тогда как, повторимся, в условиях засухи и без орошения, урожайность может составить 10-12 ц/га.

Часто повторные посевы сои при уборке требуют десикации – к этому надо быть готовыми, имея в запасе необходимые препараты для обработки. Некоторые сорта сои позволяют провести уборку без десикации.

Идеальный 2021 год для «летней» сои

- Повторные посевы — это тот агроприем, который мы ежегодно пропагандируем, - подводит итог селекционер Компании «СОКО» Альберт Щегольков. – В 2021 году был отмечен спрос на семена сои для повторного посева – аграрии прочувствовали все плюсы. Фермеры и хозяйства, принявшие решение посеять сою в повторных посевах после уборки озимых колосовых, не прогадали, все условия для «летней сои» сложились просто идеально - в конце июня выпали дожди, что позволило посеять сою во влажный слой почвы и получить дружные всходы. В фазу формирования бобов и налива семян (конец августа - начало сентября) прошли «соевые дожди», что позволило получить хороший урожай. И середина октября была сухой и теплой – уборка летнего посева прошла без проблем. При этом в плюсы этой технологии можно отнести то, что в этом году сложились высокие цены на товарную сою.

Вывод очевиден: земледельцы заинтересованы в сортах сои для повторных посевов, так как эта технология приносит прибыль, выражающуюся в дополнительном урожае в 20-25 ц/га, а экономика в сельском хозяйстве решает многое.

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде D219 компании «СОКО» в павильоне 4 во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 23-26 ноября 2021 года в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Бесплатная регистрация посетителей «ЮГАГРО» уже открыта.

Получить билет бесплатно
Назад