Опыт реанимации посевов озимых зерновых


Засушливая осень 2020 года во многих регионах привела к поздним всходам озимых зерновых: семена долгое время лежали в почве, не имея возможности прорасти.

Такое решение не идет на пользу ни всхожести посевного материала, ни энергии роста. В ряде случаев семена, прежде чем дать всходы, пролежали в почве полтора месяца и даже более. За это время частично разложились действующие вещества химических протравителей, и как следствие не смогли в полной мере обеспечить фунгицидную защиту семенам, начавшим прорастать только после осадков в ноябре. Более того, такие семена частично подверглись плесневению и утратили еще с осени свои посевные качества.

На сегодняшний день, в хозяйствах, где пренебрегли сочетанием биологической и химической защиты семян, а обработали только традиционной химией, наблюдается существенное поражение озимых корневыми и прикорневыми гнилями. Уже с осени состояние озимых вызывало тревогу: недружные всходы, слаборазвитые растения, отсутствие кущения. Тем не менее, в основном аграрии к началу зимы всходы все-таки получили, либо не взошедшие семена сохраняли жизнеспособность. Первые месяцы зимы были относительно мягкими и в ряде районов озимые даже продолжали вегетиговать.  Однако в феврале после очередной оттепели, с полей сошел снег и следом ударили морозы. Либо, как в некоторых районах Центрального Черноземья, снег сошел не полностью, но над озимыми образовалась губительная ледяная корка. В результате морозов надземная часть озимых погибла, существенная часть растений получила повреждения узла кущения.

Сейчас с наступлением тепла аграриям предстоит принять непростое решение: пересевать поля или пытаться реанимировать озимые. Ключевым критерием при принятии решения пересевать или нет будет количество сохранивших жизнеспособность растений на гектар. Пересев – крайняя мера, зачастую ведущая к убыткам. Поэтому, если есть предпосылки сохранить озимые и получить пусть не рекордный, но достойный урожай, надо предпринимать все усилия для этого.

Год назад, после сильнейших возвратных заморозков в апреле озимые на юге Ростовской области и в северных районах Краснодарского края тоже сильно пострадали. Тем не менее, ряд хозяйств не только смогли помочь озимой пшенице справиться со стрессовыми условиями, но и получили достойный урожай. Однако были и те, кто совершил ряд ошибок и был вынужден закультивировать свои поля.
Многие аграрии опасаются понести лишние затраты на слабые озимые, справедливо опасаясь, что они не окупятся. И действительно, если начать лить на поля все множество разнообразных подкормок, стимуляторов и прочих препаратов, предлагающихся сейчас на рынке, то затраты точно будут, а вот будет ли эффект – большой вопрос.

Подходить к процессу реанимации озимых следует взвешенно и обдуманно. Каждое поле по-своему уникально, и единого рецепта здесь быть не может. Но есть некоторые общие базовые принципы.


В 2020 году соблюдение изложенных ниже агроприемов помогло сохранить урожай на площади более 300 тысяч га и есть все основания полагать, что в текущем году необходимо действовать аналогично. Весенние полевые работы со слабыми, поврежденными озимыми имеют следующие особенности:
Если ваша техника не позволяет осуществлять внесение жидких удобрений, таких как КАС, непосредственно в корневую систему, то не спешите с их внесением. Вы рискуете сжечь не только начинающую отрастать листовую поверхность, но и повредить точку роста, что приведёт к значительному снижению урожайности. Лучше повременить и внести КАС чуть позже, дав пшенице время окрепнуть. 
 
реанимация озимых посевов пшеницы, ЮГАГРО 2021

По возможности не спешите с внесением гербицида и конечно же необходимо выбрать гербицид помягче несмотря на то, что фаза развития номинально позволяет применить и более жесткую химию. Конечно, сорняки конкурируют с озимыми за питательные вещества, но гербицидный стресс в начальных фазах восстановления пшеницы нанесет больший урон.

Если запланировано внесение карбамида – вносите его дробно, небольшой нормой, чтобы не пожечь молодую листву и не повредить точку роста.

Внесение препаратов, содержащих микроэлементы, конечно хорошо, но на полях с минимальным объемом зеленой массы практически не поможет. Данные препараты работают через листовую поверхность, поэтому их внесение стоит отсрочить.

Обратите внимание на корневую систему ваших озимых. В большинстве случаев из-за того, что действующие вещества химических протравителей разложились раньше, чем озимая пшеница начала прорастать и возникла потребность в фунгицидной защите проростков и корней. Растения сейчас поражены массой корневых и прикорневых гнилей. На полях, где листовой поверхности практически нет или она незначительна внесение химических фунгицидов приведет к затратам, но не окажет защитного эффекта. Даже, если что-то и попадет на растения, то помните, что защитный эффект химии в основном не более 3-х недель. Единственный надежный способ спасти корневую систему ваших озимых – это применение биофунгицидов, желательно новейшего 3-го поколения, таких, как Orgamica S. Биофунгицид колонизирует ризосферу корневой системы и обеспечит защиту от комплекса грибных и бактериальных заболеваний от момента внесения и до конца вегетации. Если корневая система больна, то сколько бы затрат на удобрения и подкормки вы не понесете, ничего не поможет, растение просто не сможет их усвоить.

Для ускоренной реанимации озимых необходимо обеспечить растения основными макроэлементами, азотом, фосфором калием. Возникает вопрос, как это сделать. Во-первых, есть риск дальнейшего повреждения озимых, а во-вторых сложные удобрения стоят очень дорого. Можно понести затраты на реанимацию посевов без гарантированного результата. Здесь на помощь приходит микробиология 3-го поколения. Доступные по цене и затратам на гектар препараты, такие как Organit P и Organit N, конечно не способны в полной мере заменить классические удобрения. Но они способны обеспечить растения азотом, фосфором и калием, в количестве, достаточном чтобы озимые после стресса продолжили свое развитие в максимально комфортных мягких условиях. Organit P и Organit N продолжат питать растения дополнительным объемом N, P, K на протяжении всего периода вегетации.

Organit P является мобилизатором труднорастворимого фосфора и калия из почвы. Даже, если вы вносите весной минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, применение Organit P необходимо, так как из вносимых удобрений, в зависимости от типа почвы, в течение 3-х лет растениями будет усвоено не более 50% фосфора и не более 70 % калия, остальное либо свяжется в недоступные для растения водонерастворимые формы, либо промоется ниже корнеобитаемого слоя. Organit P поможет растению усвоить дополнительный фосфор и калий как из имеющихся в почве запасов водонерастворимых форм фосфора и калия, а также поможет растению оперативно усвоить те легкодоступные формы Р2О5 и К2О, которые вы внесете. Если не вносите, то растение потребит хотя бы тот фосфор и калий, который переведет в легкодоступную форму Organit P из почвенных запасов, что несомненно благоприятно скажется на вашей урожайности.

Organit P содержит жизнеспособные споры штамма Bacillus megaterium OPP-31 (ВКПМ В-12463) (титр не менее1х109 КОЕ/мл). Продукт содержит исключительно споры целевого штамма, без малостабильных и подверженных условиям среды вегетативных клеток. Споры Bacillus megaterium, содержащиеся в продукте, при попадании в почву активизируются, колонизируют ризосферу культурных растений, проявляя свои полезные свойства в непосредственной близости от корней. В процессе своего роста клетки бактерии выделяют ферменты, которые растворяют труднодоступные для растений соединения фосфора и калия. Помимо этого, Organit P стимулирует корнеобразование, рост растений, так как в процессе своей деятельности Bacillus megaterium вырабатывает очень много полезных для растения биологически активных веществ (лимонная, молочная, янтарная кислоты, гормоны – гиббереллины, действующие на деление клеток). Плюсом препарата является его споровая форма, что в случае необходимости позволяет проводить опрыскивание в жаркие и засушливые периоды – действие препарата проявится после наступления благоприятных условий.

Organit N препарат содержит живые клетки штамма Azospirillum zeae OPN-14 (ВКПМ В-12542) (титр не менее1х109 КОЕ/мл). Внесение азотных удобрений конечно же необходимо, но к сожалению, до 50% вносимого азота очень быстро промоется ниже корнеобитаемого слоя и окажется недоступно для растения. Штамм в составе препарата Organit N обладает крайне высокой азотфиксирующей активностью - популяция способна фиксировать большое количество атмосферного азота. Доказанный азотфиксирующий эффект от 30 до 50 кг/га. Штамм является ассоциативным азотфиксатором – работает в ризосфере. Organit N проявляет высокую фитогормональную активность - обладает свойством прямой стимуляции роста растений, за счет того, что Azospirillum zeae выделяют такие ферменты, как абсцизовая кислота, гиббереллины, ауксины, цитокинины. Все эти ферменты влияют на развитие корневой системы и на растение в целом, ускоряют процессы клеточного дыхания и одно из важнейших свойств – повышают способность корневой системы удерживать влагу. Помимо этого, Azospirillum zeae восстанавливают плодородие почв, сокращают содержание вредных нитратов в почве, нейтрализуют токсическое влияние фунгицидов на проростки.

Изложенные принципы реанимации озимых, существенным звеном которых является применение новейших микробиологических препаратов 3-го поколения, проверены на практике. Годом ранее ряд аграриев без излишнего наращивания затрат и себестоимости не только сохранили урожай, но и существенно повысили качество убранного зерна. Так, например, в 2020 году в ООО «Ника» Мартыновского района Ростовской области, на площади 190 гектар состояние озимых было на столько критическим, что решение о культивации полей было уже практически принято. Тем не менее, прислушавшись к рекомендациям нашего специалиста Яценко С.К. хозяйство применило следующую схему обработок полей.

Так как листовой аппарат растений был сильно поврежден (из 4-5 листьев сохранилось в живом состоянии один, а кое где и пол-листа), было принято решение внести водорастворимое удобрение Хакафос 20:20:20 в дозировке 2 кг на гектар, с одновременным применением программы «Максимум», включающей в себя препараты Orgamica S, Organit P, Organit N и регулятор роста на основе арахидоновой кислоты природного происхождения Biodux. Применение хакафоса было обусловлено следующими факторами. Во-первых, макро и микроэлементы находятся в хелатной форме (легкоусвояемой для растений форме), что способствует ускоренному проникновению питательных веществ в листовую поверхность. Во-вторых, применение данного вида удобрений не повреждает лист (отсутствие ожога). Применение программы «Максимум» помогает растению развить более мощную и здоровую от патогенов корневую систему. Получить дополнительное кущение, листовая поверхность на обработанных растениях увеличивается, что в дальнейшем влияет на усвоении питательных веществ при других обработках. Оргамика С сдерживает не только корневые и прикорневые гнили, а также листовые заболевания (мучнистая росса, ржавчина и т.д.) на ранней стадии, а ведь чем дольше мы сохраним листовой аппарат, тем выше урожайность мы получим.

Гербицидную обработку и внесение КАС перенесли на 2 недели, за это время растения озимой окрепли, набрали листовой аппарат и смогли перенести данные обработки.

В результате, на полях, обработанных по предложенной технологии урожайность составила 32 ц/га, на поле, где была применена традиционная технология, без внесения Хакафоса и биопрепаратов урожайность составила 21 ц/га. Стоимость Хакафоса составила 400 руб./га, стоимость комплекса из 4-х биопрепаратов составила 450 руб./га. За счет примененной технологии удалость дополнительно сохранить 11 ц/га. Стоимость 11 ц озимой пшеницы при цене, например, в 15 руб., составила 16500 рублей. Таким образом, отдача на каждый вложенный в реанимацию озимых рубль составила более 19 рублей. И таких примеров можно привести не один десяток.

Специалисты ЗАО «БиоАгроСервис» при необходимости готовы провести совместные обследования полей, провести необходимые лабораторные исследования почвы и листовой поверхности, после чего предоставить вам экономически обоснованные рекомендации по обработке полей. Подписавшись на Instagram и YouTube каналы компании, в режиме онлайн можно быть в курсе развития технологий питания и защиты растений, получить доступ к рекомендациям высококвалифицированных специалистов, увидить практические результаты и услышать отзывы коллег о применении рекомендуемых технологий.
 


Компания «БиоАгроСервис» является спонсором Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2021» Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде компании в павильоне 4 во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 23-26 ноября 2021 в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Регистрация посетителей откроется весной. Узнать условия участия со стендом можно уже сейчас.
Забронировать стенд
Назад