Курс на свое: что стимулирует рынок сельхозоборудования


Доля отечественного сельхозоборудования на рынке продолжит увеличиваться, уверены эксперты.

Одним из факторов является высокий уровень износа — на Кубани по отдельным позициям он составляет более 30%

На фоне изношенности парка сельхозоборудования и курса на глубокую переработку на юге продолжит расти спрос на обновление, а доля отечественной продукции продолжит увеличиваться. Российская продукция аналогична по характеристикам, но существенно дешевле, рассказали РБК Краснодар участники выставки «ЮГАГРО».

Фактор роста

«По части оборудования для обработки, переработки, хранения, сушки зерна, износ техники мало кто учитывает. Чаще всего оценивают износ тракторов, комбайнов, самоходной техники. Но мы стараемся вести примерные оценки. Сегодня процент изношенности оборудования для хранения и переработки сельхозпродукции находится в районе 30%», — рассказал начальник отдела продаж АО «Мельинвест» Юрий Тихонов.

По данным компании «Воронежсельмаш», на фоне проблемы изношенности спрос на оборудование для обработки и хранения урожая за последние несколько лет увеличился ориентировочно на треть. Особенно это заметно на южном рынке. Чтобы обеспечить потребности клиентов, компания наращивает производственные мощности – достраивает новый корпус и обновляет парк оборудования.

«Оборудование нашего предприятия востребовано по всей России, но по объемам реализуемой продукции в последние годы лидирует именно юг страны. Каждая третья продукция, выпущенная нами, идет в ЮФО и СКФО», – говорит генеральный директор «Воронежсельмаш» Роман Карпенко.

На заводе «Мельинвест» подтвердили, что российский рынок развивается достаточно быстро, и особенно высокими темпами — на предприятиях Краснодарского края. «Если брать рынок ЮФО, то на текущий момент это порядка 15% от общего объема реализованной техники в 2020–2021 году» — рассказал Тихонов.

Сегментация рынка сельхозоборудования на Кубани определяется погодными условиями. В частности, из-за теплого климата меньшим спросом в регионе пользуется зерносушильная техника, выше запрос на высокопроизводительные машины по очистке и обработке зерновых.

«АПК Кубани отличает высокая урожайность предприятий. Пожалуй, каждый из сельхозпроизводителей хочет увеличить добавленную стоимость продукции и не ограничиваться тем, чтобы произвести и продавать сырье. Аграрии стремятся переработать его в муку, крупу, комбикорм» — прокомментировал начальник отдела продаж АО «Мельинвест» Юрий Тихонов.

На фоне пандемии потребность в оборудовании для переработки продукции АПК выросла еще больше, так как увеличился спрос на продукты питания.

«Сейчас у большинства аграриев есть ресурсы на модернизацию оборудования. Силосы для хранения до 12 000 тонн, современная зерноочистительная техника и сушилки – все это очень востребованные продукты в южных регионах страны. Есть и крупные знаковые проекты, такие как строительство портового терминала агрохолдинга «Степь», там сейчас заканчиваются монтаж нашего элеваторного оборудования», – рассказывает генеральный директор «Воронежсельмаш» Роман Карпенко.

Вопрос в цене

По данным Центра мониторинга и прогнозирования КубГАУ, Краснодарский край входит в тройку лидеров по внедрению новых технологий в сельскохозяйственное производство. Но при этом основным стоп-фактором для аграриев выступает достаточно высокая цена на оборудование, которую формируют, в том числе, иностранные производители сельхозмашин.

«Такое оборудование недешевое, однако, год за годом цена снижается. Опрос экспертов из 40 субъектов РФ показал, что порядка 33% в качестве главного ограничительного барьера называют стоимость оборудования» — прокомментировал руководитель Центра мониторинга и прогнозирования КубГАУ Евгений Труфляк.

Представители отечественных заводов-изготовителей заявляют о том, что российское оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции абсолютно конкурентоспособно по сравнению с иностранными производителями.

«Завод «Мельинвест» на равных конкурирует с иностранными производителями. Мы используем одни и те же технологии, мы работаем на одних и тех же станках ведущих мировых станкостроителей. Даже оборудование, которое производится, технологически одинаковое. Кроме того, мы всегда доступны для клиента по любому вопросу будь то сервисное обслуживание или приобретение запасных частей. Поэтому мы успешно работаем на рынке», - считает начальник отдела продаж АО «Мельинвест» Юрий Тихонов.

Такую же позицию высказал и Роман Карпенко. «Оборудование «Воронежсельмаш» полностью конкурентоспособно по уровню качества в сравнении с лучшими иностранными производителями при более низких ценах», – говорит Роман Карпенко.

Кроме того, как отмечает генеральный директор «Воронежсельмаш», стоимость оборудования для аграриев снижается до 50% благодаря мерам государственной поддержки: льготному кредитованию, льготному лизингу и программам субсидирования предоставленных скидок.

Все эксперты уверены в том, что рынок сельхозоборудования — один из самых быстро развивающихся в России. Может ли идти речь о полном импортозамещении — большой вопрос, но доля отечественной продукции будет стабильно увеличиваться.

Генеральный директор «Воронежсельмаш» Роман Карпенко считает, что вытеснить импортную продукцию на российском рынке мешают стереотипы потребителей.

«Качественное современное оборудование, соответствующее мировым стандартам, в России начали производить относительно недавно, около 10 лет назад. До этого было много импортной техники, которая превосходила отечественную по всем параметрам. Но сегодня этот стереотип остался в прошлом. Мы предлагаем аграриям качественную технику для любых потребностей, полностью автоматизированную и порой не имеющую аналогов в мире», – говорит он.

По мнению заместителя директора ассоциации «Росспецмаш» Дениса Максимкина, дальнейшему росту темпов модернизации сельского хозяйства должны поспособствовать благоприятная ценовая ситуация на внутреннем рынке сельхозпродукции в 2021 году и меры господдержки. Благодаря этим двум факторам у аграриев появляются достаточно ресурсов на приобретение новых машин.

«На рынках сельскохозяйственной техники в целом складывается довольно благоприятная конъюнктура, что скажется и на покупательной способности аграриев. Она будет расти. Одновременно ускорению роста экспорта будет способствовать ослабление курса рубля, что, в свою очередь, повысит ценовую конкурентоспособность российских производителей сельскохозяйственной техники» — рассказал генеральный директор компании «Алмазсельмаш» Алексей Лысаков.

Вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, автоматизации АПК России и современного оборудования для сельхозтоваропроизводителей ежегодно поднимаются на Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО».

28-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» пройдет с 23 по 26 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.

Подробнее на РБК

Получить билет бесплатно
Назад