Заводы «Алмаз» продолжают оптимизацию производства


Завершился второй проект по повышению производительности труда на предприятиях «Алтайских машиностроительных заводов»: при производстве сцепки борон Заря-22-2 на АО «АНИТИМ» выработка увеличилась на 33%.

С сентября 2020 года АО «АНИТИМ» является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Оператор нацпроекта — Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Специалисты ФЦК работали на предприятии полгода, в тесном сотрудничестве с отделом главного технолога АНИТИМа. Среди основных проблем производства сцепки борон «Заря» были выявлены потери при транспортировке и ожидании, а также неуправляемые запасы незавершенного производства.

Ключевыми направлениями оптимизации стала стандартизация работы на всех участках потока, организация системы бережливого производства 5S и быстрая переналадка. Также было организовано место хранения сменных комплектующих на участке плазменной резки, адресное хранение изделий и предварительная сортировка деталей на участке галтовки.

Говорит Роман Пфаф, генеральный директор АО «АНИТИМ»:

— На сегодня мы успешно закрепили результаты и закрыли пилотный проект с перевыполнением целевых показателей. За полгода удалось увеличить выработку на одного работающего на 33%, сократить длительность производственного цикла на 27%, а незавершенное производство — на 17%. Во многом такие высокие показатели были достигнуты благодаря профессиональной поддержке команды ФЦК, за что выражаем признательность и благодарность. Но главное, что мы сформировали на наших предприятиях новую производственную культуру. Конечно, еще есть куда расти: в наших ближайших планах оптимизация производственного потока тяжелых борон «Победа». И сейчас мы видим перспективу на ближайшие три года, в течение которых можно увеличить выработку до нескольких раз, только за счет оптимизации производства и роста производительности труда.

АО «АНИТИМ» — это уже второе предприятие «Алмаза», где работают специалисты ФЦК: в 2020 году был оптимизирован участок производства плугов на «Рубцовском заводе запасных частей», где удалось повысить производительность труда при производстве плугов на 36%.
 

Сельхозтехника алмаз, выставка сельхозтехники ЮГАГРО

Заводы «Алмаз» (Алтайские машиностроительные заводы) — один из крупнейших производителей почвообрабатывающей техники и запасных частей в России. Производственные мощности «Алмаза» находятся в двух городах Алтайского края: Рубцовске (завод «РЗЗ») и Барнауле (завод «АНИТИМ»).

Ассортимент заводов «Алмаз» включает свыше 50 моделей почвообрабатывающей и посевной техники и более 300 наименований запасных частей. 

Производитель является постоянным участником самой крупной в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям  можно на стенде «Алмаз» в павильоне номер 3 во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 23-26 ноября 2021 в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Регистрация посетителей откроется весной 2021 года. Узнать условия участия можно прямо сейчас.

Забронировать стенд
Назад