НОВЫЕ СОРТА СОИ КОМПАНИИ «СОКО» К СЕЗОНУ-2019


Производство масличных культур с каждым годом набирает обороты и требует от науки новых открытий.

Соя в России является очень востребованной и рентабельной культурой для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Производство масличных культур с каждым годом набирает обороты и требует от науки новых открытий. И такие разработки, благодаря специальной селекционной программе, реализуемой компанией «СОКО», регулярно появляются.

Так, с 2019 года в Госреестр селекционных достижений РФ включены сразу три новых сорта сои: СК Веда, СК Агра и СК Риана, выведенные традиционными методами без использования генетических модификаций (нетрансгенными).

Оригинатор сортов -  Компания «СОКО»(«Соевый комплекс», г. Краснодар), участник 26-ой Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО 2019».

Новые селекционные линии, которые впоследствии стали сортами, в течение нескольких лет тестировалась на полях оригинатора, в экологических и производственных испытаниях в разных российских регионах соесеяния, а также в других странах, например, в Республике Казахстан и Узбекистан.

Сорт СК Агра предназначен для выращивания на зерно в основных и повторных посевах. Он перспективен для возделывания на юге европейской части России из-за своей засухоустойчивости и высокого потенциала продуктивности. СК Агра - сорт раннего срока созревания – вегетационный период 95-100 суток. Для полного развития от посева до уборки растениям сорта достаточно накопить сумму эффективных температур воздуха 1900-2100 °С. При посеве в оптимальные сроки весной созревает во 2-3-й декадах августа. Потенциальная урожайность сорта в основных посевах составляет до 3,8 т/га, в повторных – до 2,7 т/га. В получаемых семенах содержится до 41-42% белка и 22-24% масла. Кроме того, растения данного сорта устойчивы к ложной мучнистой росе и пепельной гнили.

Семена сои, семена сои купить, семена сои цена, гибрид сои, компания СОКО

- В 2018 году в демонстрационных опытах, заложенных на площадке агропромышленной выставки «Золотая Нива» сорт СК Агра показал урожайность 37,1 ц/га, в Кабардино-Балкарии в условиях выращивания в ИПА «Отбор» - 47,7 ц/га, - рассказывает заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. - В двух районах Алма-Атинской области Республики Казахстан – Талдыкорганском и Саркандском на данном сорте была получена урожайность: 32,0 и 32,4 ц/га соответственно.

Еще один сорт раннего срока созревания с вегетационным периодом 108-112 суток – СК Веда. Для полного развития от посева до уборки растениям сорта достаточно набрать сумму эффективных температур воздуха - 2100-2200°С. При посеве в оптимальные сроки весной СК Веда созревает в 1-й декаде сентября. Потенциальная урожайность сорта достигает 4,4 т/га, в повторных – до 2,6 т/га. В семенах накапливает 41-42% белка и 21-23% масла. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе и пепельной гнили. Результаты по урожайности сорта СК Веда в различных опытах получены такие: площадка «Золотой Нивы» - 37,4 ц/га, ИПА «Отбор» (КБР) – 39,8 ц/га, хозяйства Талдыкорганского и Саркандского Республики Казахстан – 37,4 и 42,4 ц/га соответственно.

СК Риана - сорт среднераннего срока созревания с вегетационным периодом 110-115 суток. Для полного развития от посева до уборки растениям сорта достаточно накопить сумма эффективных температур воздуха 2200-2300°С. При посеве в оптимальные сроки весной созревает в 1-2-й декадах сентября. Потенциальная урожайность сорта достигает 4,8 т/га. Содержание белка в семенах 41-42% белка и 20-22% масла. Растения устойчивы к фузариозу, пероноспорозу и пепельной гнили. Сорт СК Риана также высевался в опытах: площадка «Золотой Нивы» - 37,7 ц/га, ИПА «Отбор» КБР - 51,3 ц/га, в условиях выращивания в Саркандском районе Казахстана – 43,2 ц/га.
Компания СОКО, семена сои сорта, соя купить
Все три сорта имеют высокую устойчивость к растрескиванию бобов при созревании.
Высевая в одном хозяйстве подобную палитру сортов сои с разным периодом вегетации, земледелец получает к моменту сбора урожая непрерывную цепочку по срокам созревания. Создание такого конвейера сортов очень важно для экономики соесеющих хозяйств, особенно сейчас, когда земледельцы научились считать каждую копейку.

Это достижение отечественной селекции позволяет аграриям более рационально использовать собственные ресурсы: как технику, так и рабочие кадры. Дополнительный плюс новых сортов, это, несомненно, высокая урожайность, уже доказанная результатами опытов.

Следующая международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО 2019» состоится 19-22 ноября  в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. 
 
 
Получить билет бесплатно
Назад