Новый семенной завод на Ставрополье


В начале сентября губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров торжественно открыл новый семенной завод.

Пуск завода ООО “Долина Семян» стал новой точкой отсчета времени. В Солнечнодольск пришли иностранные инвесторы, а с ними и самые передовые технологии, которые только существуют сегодня в мировом сельскохозяйственном машиностроении. На заводе множество блоков и узлов, о которых с уверенностью можно сказать – «уникальный». Поставщиком оборудования для нового завода выступил известный немецкий производитель машин для послеуборочной подготовки зерна и семян компания PETKUS.
 семенной завод ЮГАГРО 2019

Интересно, что данный кукурузо-калибровочный завод  в то же время имеет все необходимое  оснащение для приемки, сушки и подготовки семян подсолнечника. С уверенностью можно сказать, такого комплекса технологических решений на пост-советском пространстве сегодня не существует. Компания PETKUS полностью взяла на себя инжиниринг и технологическое проектирование, разработку конструктивных элементов завода, шефмонтаж, пусконаладку, а также руководство строительными работами по возведению производственных помещений и установке подъемно-транспортного оборудования.
 
Предварительная очистка, сушка и сортировка сырья, идеальная калибровка, бережное перемещение семян при помощи Z-норий, продуманная система аспирации, индивидуальные решения в области оптической сортировки и протравливания, автоматизированные упаковочные линии…  Высокая технологичность производства и полная автоматизация всех этапов подготовки семян гарантирует минимум участия со стороны человека, снижая таким образом риск возможных ошибок.  
 
– На сегодняшний день это самый современный семенной завод не только в Российской Федерации, но и в Западной Европе, – рассказывает директор по России, Казахстану и Белоруссии компании PETKUS Technologie GmbH Александр Шнайдер.  – Здесь использованы оригинальные технологические решения и самые современные подходы в области сортировки семян кукурузы и подсолнечника и их дальнейшей химической обработки.
 
К примеру, для оптической сортировки семян применяется новейший Оптоселектор OS 901 i . Это самая последняя модель Оптоселектора в нашей линейке обеспечивает полноцветную сортировку и геометрическое распознавание размера и формы объектов. Кроме того, для удаления трудно распознаваемых в полноцветном спектре скрытых дефектов зерна OS 901 i оснащен камерами инфракрасного цвета. Благодаря этому достигаются высочайшие стандарты качества семян с чистотой сортировки 99,9 %.
 
Еще один производственный узел, которым можно по праву годиться, это химическая обработка семян, выполняемая на базе уникальной машины немецкого производства Мультидражиратор СМ 300. Этот тип машин гарантирует бережное, эффективное и абсолютно точное нанесение действующих веществ. Отличительной особенностью Мультидражиратора является возможность нанесения нескольких видов действующих веществ при одновременном подсушивании семян. Cистема подачи химических веществ в блоке обработки семян полностью адаптирована к требованиям клиента.

Инвестором проекта выступило российское подразделение международной компании Remington Seeds, которая владеет заводами по производству семян на территории США, стран Латинской Америки, а также ведёт строительство аналогичных мощностей в Европе.

– Это первый завод нашей компании в России, – отметила на церемонии открытия нового предприятия директор по стратегии Remington Seeds Наталья Воруз. Почему мы выбрали Ставрополье? Здесь было несколько факторов. Прежде всего, плодородные почвы, солнце, доступ к орошаемым землям и хороший деловой климат. Поддержка со стороны администрации края помогла нам завершить строительство завода в рекордные сроки.

Производительность первой очереди предприятия составляет 10 тыс. тонн семян кукурузы и 5 тыс. тонн семян подсолнечника в год. По словам директора ООО «Долина семян» Андрея Дьякова, в ближайшие годы завод продолжит расти. Сегодня, когда завод уже выпустил первую продукцию для российского рынка, продолжается строительство его второй очереди, которая позволит удвоить производство семян кукурузы. Завершить работы планируется к середине 2020 года.

Как подчеркнул губернатор края, на Ставрополье сегодня есть хорошие земли, система орошения, технологии и люди, которые способны решать множество сложных вопросов. Все это позволяет догнать упущенное, остаться в сельских территориях и эффективно здесь работать. Иностранные партнеры могут быть уверены, что Ставропольский край – надежный бизнес-партнер.
 
Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям  компании PETKUS можно на стенде B429 , павильон 2. Выставка состоится 19-22 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.

Получить билет бесплатно
Назад