Юбилейный год Компании «СОКО»


Совсем недавно Компания «СОКО» отметила свой 30-летний юбилей

Компания «СОКО» подвела промежуточные итоги работы и наметила планы на будущее.

«Соевый комплекс» был создан в 1992 году. Селекция сортов сои в Компании «СОКО» осуществляется с 1995 года. Три десятилетия —  сложный и длинный путь, который прошла компания, включил в себя множество этапов: это и выбор стратегии развития собственной селекционной программы, и ее актуальная корректировка в зависимости от новых вызовов времени, и поиск партнеров в разных направлениях научно-исследовательской деятельности, и решение вопросов по собственному семеноводству.

Главный ресурс и основа предприятия —  это коллектив. Профессионализм, ответственное отношение к работе, стремление к развитию позволяют коллективу Компании «СОКО» достигать поставленных целей и быть в числе лидеров в селекционно-семеноводческом направлении.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что руководство «СОКО», селекционеры, агрономы и другие специалисты имеют прямое отношение к развитию отрасли соеводства в России. Поэтому везде, куда приходит «СОКО», компания меняет пространство вокруг себя к лучшему. «Соевый комплекс» вкладывается в развитие отрасли соеводства РФ, объединяет аграриев, увлеченных соей, как перспективной культурой, поддерживает инновационные селекционные разработки и живую научную мысль. При этом, несмотря на свой уже внушительный 30-летний возраст, достигнутую зрелость и мудрость, «СОКО» остается в душе молодой, готовой на новые свершения и эксперименты компанией.

В настоящий момент в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных, к использованию, включены 22 сорта сои собственной селекции «СОКО». Компания специализируется на создании сортов сои для разных регионов России и зарубежья, испытании наиболее эффективных препаратов по инокуляции и защите сои, разработке новых зональных технологий возделывания культуры.

Сорта сои сегодня по праву считаются гордостью России в области селекции. В системе ГСИ они используются в качестве стандарта. Важно, что все сорта сои линейки «СОКО» выведены традиционными методами селекции без использования генетических модификаций — то есть, нетрансгенные.

Сорта Компании «СОКО» стабильно занимают около 40 % посевных площадей сои в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и свыше 10 % – в Центральном и Приволжском ФО России. Кроме того, сорта Компании «СОКО» хорошо проявили себя при выращивании в Республиках Казахстан (40% площадей под соей занято сортами «СОКО») и Узбекистан (80%), где успешно возделываются на больших площадях. Сегодня селекционная программа Компании —  самая масштабная в стране. «СОКО» работает по всей России и в странах СНГ, разрабатывая сорта сои для всех соесеющих регионов.

Для этого специалисты Компании «СОКО» осуществляют большой объем работ по оценке своих сортов и селекционного материала в различных регионах страны —  как в производственных условиях сельхозпредприятий, так и в сотрудничестве с региональными аграрными научно-исследовательскими и учебными учреждениями. К регионам, где проводится подобная экологическая оценка сортов относятся – Краснодарский, Ставропольский и Хабаровский края; Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Орловская, Пензенская и Амурская области, республики Северного Кавказа, а также Республики: Узбекистан и Казахстан.

Агросезон 2020-2021 ознаменовался множеством важных событий, среди которых и знаковые Дни поля, и крупные тематические конференции, и продуктивные деловые переговоры на выставках и форумах, и, конечно же, то, для чего работают селекционеры компании —  рождение новых сортов.

В 2022 году три новых сорта сои селекции «СОКО» —  СК АРТИКА, СК АЛЬТА, СК РУСА — были включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Их отличает универсальность и широчайший ареал выращивания. В частности, СК АРТИКА стал единственным в Госреестре РФ сортом сои с таким широким ареалом регистрации — до 8 регионов. Также в конце 2021 года Компания «СОКО» зарегистрировала сразу три новых сорта сои собственной селекции в Госреестр Республики Казахстан: СК РИАНА (для регионов Алматы и Кызыл-орда), СК ФАРТА (Акмолинская область), СК ДОКА (Акмолинская и Карагандинская области).

Таким образом, в 2022-й год компания вошли на хорошей позитивной ноте и уже активно подключились к участию во всех значимых мероприятиях текущего аграрного сезона. А самое главное, «СОКО» вместе с российскими аграриями приступили к севу сои, включившись в общую работу по развитию отрасли соеводства в стране, которая в том числе выражается и в увеличении площадей данной бобовой культуры. Так к примеру, в Краснодарском крае площадь сева сои в 2022 году составит 180 тыс. га, что на 23 тыс. га, или 14% больше, чем годом ранее. Другие соесеющие регионы также стремятся к увеличению площадей посевов — и во всем этом поступательном развитии отрасли есть заслуга Компании «СОКО».

Компания «СОКО»
 является постоянным участником самой крупной в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям  можно на стенде производителя в павильоне номер 4 во время проведения выставки «ЮГАГРО 2022». Выставка состоится 22-25 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. 

Забронировать стенд
Назад