«Щёлковский» сорт Система дал рекордный урожай


8 июля 2022 года стал памятным днём для российской селекции — новый сорт озимой пшеницы Система дал «на-гора» более 100 ц/га на производственных полях

Произошло это знаменательное событие в Ростовской области, на полях АО имени героя Великой Отечественной войны Данильченко В. И., входящего в структуру Агрохолдинга «Степь» — одной из крупнейших аграрных компаний юга России. Рекордный урожай был зарегистрирован по предшественнику горох.
 

сорт озимой пшеницы Системасорт озимой пшеницы Система

По признанию директора департамента селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим» Александра Прянишникова, он несказанно рад, что это, наконец, свершилось. Причём, тем и дорого такое долгожданное событие, что произошло оно на производственных полях, а не на опытных делянках. Озимой пшеницей сорта Система здесь было засеяно 50 га, и контрольная уборка показала урожайность 101,3 ц/га.

«Щёлково Агрохим»Сорт озимой пшеницы Система был передан АО «Щёлково Агрохим» на Госсортоиспытание РФ совместно с АО Агрохолдинг «Степь» в 2021 году, и, судя по результатам, его ждёт большое будущее.

Александр Прянишников называет Систему уникальным сортом: у него много достоинств, он стоек к погодным факторам, его потенциал продуктивности — свыше 100 ц/га. При этом руководитель департамента считает, что в «копилке» «Щёлково Агрохим» имеются сорта, которые могут давать и 150 ц/га.

Ранее турецкие партнёры компании, работая с сортом Система, получили на опытной делянке урожайность 100,4 ц/га. Но «щёлковский» рекорд появился именно на производственных полях.

Сорта пшеницы, созданные селекционерами «Щёлково Агрохим», постепенно завоёвывают не только отечественный аграрный рынок. К примеру, в Госреестр Туркменистана уже внесены сорта озимой пшеницы Изумруд Дубовицкого и ДФ 2020. Это первые сорта, которые официально зарегистрированы не в России, а за рубежом.
 

Сорт озимой пшеницы СистемаСорт озимой пшеницы Система, Щелково Агрохим

«Щёлково Агрохим» выступает официальным партнером крупнейшей в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям компании можно на стенде D401 в павильоне №4 и на стенде Y101 на открытой площадке №2 во время проведения выставки «ЮГАГРО 2022». Выставка состоится 22–25 ноября 2022 года в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Бесплатная регистрация посетителей «ЮГАГРО» уже открыта. 
ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ БЕСПЛАТНО
Назад