Соя: вектор на рентабельность


Хорошая рентабельность культуры складывается из ее способностей адаптироваться к окружающей среде и вбирать в себя самое полезное.

Соя – это деликатная культура, которая при скрупулезном выполнении всех агроприемов, обеспечивает рентабельность производства зерна даже в неблагоприятных для других сельхозрастений погодных условиях. Хорошая рентабельность культуры складывается из ее способностей адаптироваться к окружающей среде и вбирать в себя самое полезное. Эксперты в соеводстве из селекционно-семеноводческой Компании «СОКО» рассказали, что будет влиять на экономическую целесообразность выращивания сои в 2022 году. В этом году Компания «СОКО  отмечает 30 лет со дня своего основания.
 

Соко соя, ЮГАГРО 2022


Агрономы компании отмечают, что в сое спокойно уживаются два противоположных биологических свойства: засухоустойчивость и высокая потребность во влаге. Благодаря своим особенностям по первому свойству соя рационально расходует почвенную влагу в начале фазы развития. А если период цветения (с максимальной потребностью во влаге) выпадает на благоприятный период по условиям увлажненности, то и это, конечно же, играет ей в плюс.

Соя – бобовое растение, которое одно из немногих вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и за счет этого образует клубеньки на своих корнях. Если агрохозяйству нужна культура, которая восполняет плодородие почвы, не снижая общую рентабельность, то это – соя. Инокуляция семян сои способствует существенному увеличению урожайности (на 0,3-1,0 т/га и более) и содержания белка в семенах сои (на 3-5 % и более), а также пополнению почвенных запасов экологически безопасного азота для последующих культур севооборота. На рентабельность сои влияет и то, есть ли у фермера возможность и мощности по хранению произведенного зерна – это позволяет продавать свою продукцию по лучшим ценам на рынке.

На Кубани соя рентабельна уже при уровне урожайности в 12 ц/га, а в Зауралье при средней урожайности в 6 ц/га рентабельность сои составляет более 22%, при урожайности в 13 ц/га и среднем обеспечении влагой рентабельность повышается до 170%. А в Еврейской автономной области, соя – это единственная рентабельная сельхозкультура.

По мнению президента Компании «СОКО» Олега Шириняна, экономическая целесообразность выращивания сои лежит в рыночной плоскости.  Устойчивый спрос на сою внутри России и в мире в целом формирует экономическую целесообразность выращивания этой культуры. Эта тенденция будет характерна и для 2022 года. Для аграриев в сезоне 2022 сохранится благоприятный высокий уровень цен на сельхозпродукцию, однако, параллельно будет идти процесс роста цен на топливо, СЗР, удобрения, технику и услуги. Также на увеличение спроса на сою, как источника кормового протеина, влияет и рост потребления продукции животноводства. Плюс общемировой тренд роста цены на продовольствие влияет на формирование цены на сою. Рост цен на продовольствие зависит от множества вещей.

- Это и погодные условия, и политическая ситуация в мире, и переориентирование Китая на диверсификацию закупок сои, - говорит Олег Мнацаканович Ширинян. - Пандемия и рост цен на энергоносители разгоняют инфляцию. Это отражается и на росте цен на продовольствие. Российская экономика также подвержена влиянию внешних факторов на формирование внутренних цен на сою. А основным фактором роста рентабельности производства сои останется повышение урожайности с одновременной оптимизацией затрат на производство.

Будет наблюдаться «волатильность» —  колебание цены в ту или иную сторону от уже сформированной. На рост цены может повлиять в основном инфляция и колебания курсов основных резервных валют. 

- Напомним, что в 2021 году в РФ рентабельность производства сои выросла с 49,4% до 77,7% (по данным Минсельхоза). Так как сейчас изменение конъюнктуры на сою неравномерно, а рост стоимости СЗР, запчастей, техники, топлива и удобрений несколько отстает по времени, то можно прогнозировать, что на фоне незначительного роста цены на сою, себестоимость ее производства будет расти. Следовательно, снизится рентабельность ее выращивания. Но здесь надо учитывать, что подобная  закономерность проявится и для других сельхозкультур. Поэтому аграриям мы не рекомендуем резко изменять структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов культуры, которая в текущий момент наиболее рентабельна. Подобные решениям, как правило, приводят к ухудшению экономического положения агрохозяйств.

«Дефицит сои» сохранится в 2022 году и это будет тем важным фактором, который положительно повлияет на рентабельность (а, следовательно, и экономическую привлекательность) производства сои. В России фиксируется 2 млн. тонн ежегодного внутреннего дефицита сои, несмотря на устойчивый рост ее производства, а также несмотря на экспорт сои по ценам выше российских.

Основным фактором, влияющим на экономическую привлекательность выращивания сои, по-прежнему остается повышение урожайности, которое напрямую зависит от использования современных сортов, качественных семян, современных технологий и техники при выращивании сои.

Применение ультраскороспелых сортов сои из линейки «СОКО» приведет к снижению затрат на защиту от насекомых-вредителей за счет укороченного срока вегетации растений, а на ранне- и скороспелых сортах можно получить максимум прибыли с гектара на сое за счет высокого протеина, цены реализации, урожайности при снижении затрат на инсектициды и десиканты. Среднеспелые сорта гарантируют высокую рентабельность за счет высокого протеина и урожайности до 5,9 т/га.

Доктрина продовольственной безопасности постепенно переориентирует аграриев на применение для посева семян сортов российской селекции, в том числе селекции Компании «СОКО». Это существенно снижает производственные затраты на выращивание сои благодаря федеральным и региональным субсидиям и положительно повлияет на рентабельность культуры.


Компания «СОКО» является постоянным участником самой крупной в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям  можно на стенде производителя в павильоне номер 4 во время проведения выставки «ЮГАГРО 2022». Выставка состоится 22-25 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. 

Забронировать стенд
Назад