ОСОБЕННОСТИ ПОДКОРМОК ОЗИМОГО РАПСА


Особое место в оптимизации развития и зимостойкости растений рапса принадлежит внекорневым подкормкам в осенний период.

ОСЕННИЕ ПОДКОРМКИ ОЗИМОГО РАПСА

Особое место в оптимизации развития и зимостойкости растений рапса принадлежит внекорневым подкормкам в осенний период. Лучшие результаты получают, используя обработку специальными удобрениями с момента посева до фазы 4-6 листьев культуры. Благодаря использованию продуктов компании «ТерраТарса», создаются благоприятные условия для развития корневой системы, дифференциации генеративных органов, повышается стрессоустойчивость и улучшается перезимовка посевов.

ОБРАБОТКА СЕМЯН

Первым и решающим шагом на начальных этапах развития растений является обработка семян специальными удобрениями. Компания «ТерраТарса» предлагает уникальный продукт для обработки семян -POWERFOL AMINO SEED SL (ПАВЕРФОЛ АМИНО СИД ВР), который имеет следующие преимущества: 
  1. экстракт из морских водорослей повышает полевую всхожесть семян и энергию роста, стрессоустойчивость молодых растений;
  2.  повышает урожайность и качество сельскохозяйственной продукции и обеспечивает полноценные дружные всходы.

ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ

Для формирования сильной и эффективной корневой системы, и успешного прохождения зимнего периода, начиная с фазы 4-6 листьев и до образования розетки, рапс подкармливают специальными комплексными удобрениями линейки Новалон Фолиар. Преимущественно используются формулы Новалон Фолиар 10-45-15+0,5MgO+МЭ и Новалон Фолиар 09-12-40+0,5MgO+МЭ с высоким содержанием фосфора и калия.  

Используя такие листовые подкормки, достигается эффект:
  • улучшения фосфорного питания при низких температурах;
  • повышения зимостойкости за счет достаточного обеспечения калием;
  • формирования надземной массы и оптимизации белкового синтеза, обеспечивая азотом в оптимальном количестве и формах;
  • активизации фотосинтеза и поглощения элементов питания благодаря наличию магния;
  • накопления сахаров в узле кущения.
Для достижения оптимального формирования корневой системы, профилактики образования дуплистости корня, накопления углеводов, их транспортировки в корневую шейку, закладки генеративных органов в этот период обязательным приемом является внесение в баковой смеси с комплексом для листовых подкормок борного удобрения – Паверфол Бор ВРП (170 г/кг бора). Уникальное удобрение на основе полиборатов имеет идеальную растворимость, в состав включены адъюванты, обеспечивающие пролонгированное действие, обладает способностью улучшать качественные характеристики рабочего раствора (рН 5), лучше других борных удобрений усваивается растениями. 
Эффективным и экономически целесообразным является в баковой смеси с комплексными удобрениями использовать антистрессант и биостимулятор Паверфол Амино Марин ВР (0,3 л/га), который дополнительно стимулирует развитие корневой системы и существенно повышает морозоустойчивость растений на ранних этапах развития растений. 


удобрения для рапса ЮГАГРО

ВЕСЕННИЕ ПОДКОРМКИ

Очень важно своевременно провести подкормки озимого рапса весной, когда доступность элементов питания из почвы ограничена температурой, слишком высокой плотностью и физико-химическими особенностями грунта. Следует помнить, что около 80% весеннего усвоения азота озимым рапсом происходит от начала возобновления вегетации до цветения. Для корректировки питания с целью обеспечения необходимыми элементами питания и поддержки в критические периоды развития используют внекорневые подкормки в соответствии со схемой.

ЭТАПЫ ПОДКОРМОК

Первую листовую подкормку целесообразно планировать в период возобновления вегетации, который в большинстве случаев начинается при достижении среднесуточной температуры воздуха +4оС. Назначение этой подкормки – стимуляция роста корневой системы, нивелирование дефицитов питания и повышение холодостойкости культуры. Используется Новалон Фолиар 10-45-15+0,5MgO+МЭ, биостимулятор Паверфол Амино Марин ВР, Паверфол Бор ВРП.  
Как правило, весной используются страховые гербициды, которые оказывают стресс на основную культуру. В таких случаях через 5-7 дней после обработки гербицидом проводят дополнительное опрыскивание уникальным антистрессовым продуктом – Паверфол Амино Кальмаг ВР 1 л/га, в состав которого входит высокая концентрация (435 г/л) аминокислот растительного происхождения, а также кальций и магний ля укрепления клеточной стенки. В одной баковой смеси может использоваться удобрение Новалон Фолиар 20-20-20+0,5MgO+МЭ 1-1,5 кг/га, но в этом случае доза Паверфол Амино Кальмаг снижается на 30-50%. Этот прием помогает культуре значительно быстрее выйти из стресса, активизирует поступление и транспорт элементов питания в растения и снижает потери в урожайности.
В фазу бутонизации и в начале цветения важным агроприемом является листовая подкормка удобрением Новалон Фолиар 20-20-20+0,5MgO+МЭ или специальным продуктом Паверфол Масличный РК в смеси с борным удобрением Паверфол Бор. Таким образом мы корректируем питание растения и обеспечиваем необходимыми макро-, мезо- и микроэлементами в критический период- формирование генеративных органов и закладывание будущего урожая.  

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям «ТерраТарса»​ можно на стенде D505, ​четвертый павильон. Выставка состоится 19-22 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.
Получить билет бесплатно
Назад