Рекорды урожая сои с «СОКО»


​​​​​​​В этом году соя на юге России показывает хорошую урожайность

«Зерновая Компания «Полтавская» — партнер селекционно-семеноводческой Компании «СОКО» — завершает уборку сои и с готовностью поделилась информацией о том, как у них идет горячая уборочная соевая страда.

— В этом году соя, которая у нас, в основном, выращивается в рисовых системах, порадовала, — рассказывает главный агроном Михаил Николаевич Дрямов «Зерновой Компании «Полтавская» Красноармейского района Краснодарского края. — На сорте СК РИАНА селекции «СОКО» была получена урожайность 42,3 центнера с гектараСК ВЕДА показал урожайность 43,8 центнеров с гектара, а СК ПЛАНТА — 44,4 центнера с гектара. И это результаты по возделывания сои без орошения. В этой высокой урожайности сыграли роль достижения отечественной селекционной науки, а также культура земледелия, которой удалось добиться нашему агропредприятию.

Компания «СОКО», соя

Совместная работа по производству семян сои ЗК «Полтавская» с Компанией «СОКО» ведется, начиная с 2009 года, то есть уже больше 13 лет. Сегодня «СОКО» — это одна из самых крупных частных селекционно-семеноводческих компаний в России. Сама «Зерновая Компания «Полтавская» также является оригинатором сортов риса, проводя собственную селекцию этой культуры (в ее портфеле 11 сортов риса).

— Наше сотрудничество с «СОКО» начиналось с сорта СЕЛЕКТА 302, получали на нем среднюю урожайность в 29,8 центнеров с гектара, — рассказывает Михаил Дрямов. — Но российская селекция постоянно идет вперед. Появляются новые сорта сои, у нас в хозяйстве происходит сортосмена и, как итог, повышается урожайность этой бобовой культуры. Мы не ошиблись, остановив свой выбор на сортах сои Компании «СОКО», так как они российские и более адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям.

Также, по мнению агронома «ЗК «Полтавская», большую роль в достижении высокой урожайности наряду с правильным выбором сорта играет и уровень культуры земледелия в агрохозяйстве.

— Очень многое зависит от подготовки почвы. — говорит он. — У нас это пахота зяби на глубину 25 см по осени либо глубокое рыхление почвы, потом выравнивание культиваторами осенью, перед посевом по весне проводим предпосевную культивацию.  Плюс очень важно выдерживать сроки сева сои и нормы высева семян. Мы высеваем 100 кг на гектар, так как сеем элиту. В период, когда соя только всходит, в фазу примордиального листа, обрабатываем посевы гербицидами против таких сорных растений, как амброзия, канатник, марь белая. Всего за сезон проводим три-четыре полноценных, качественных культивации. Еще один важный момент — сеем с междурядьем 70 см. В этом году также работали препаратами против клещей, болезней на сое практически не было, так как семена протравливаем весной перед посевом. Также все семена были инокулированы препаратом клубеньковых бактерий.

Также агроном «ЗК «Полтавская» отметил ту консультационную помощь, которую оказывают специалисты Компании «СОКО», осуществляя контроль за соблюдением технологии производства семенного материала. Агрономы «СОКО» на связи с агрохозяйством в режиме 24/7, всегда готовы предоставить комплексные рекомендации по выращиванию и защите сои, по выбору сортов.

Компания «СОКО» — участник крупнейшей в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям компании можно на стенде D219 в павильоне №4 во время проведения выставки «ЮГАГРО 2022». Выставка состоится 22–25 ноября 2022 года в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Бесплатная регистрация посетителей «ЮГАГРО» уже открыта.

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ БЕСПЛАТНО
Назад